Semente de Linhaça

Nutrição

Semente de Linhaça – Alimento Funcional


Por Mônica de Castro Barbosa em 11 de Fevereiro de 2025.

A linhaça, considerada um alimento funcional, ainda hoje recebe pouca atenção na proposta de sua inclusão na dieta diária do brasileiro.

Minha vasta experiência clínica em Nutrição tem demonstrado que o consumo diário de farinha de linhaça serve: ao tratamento do intestino grosso, à redução dos níveis sanguíneos de colesterol total, à redução dos níveis sanguíneos de triacilglicerideos, à redução dos níveis  sanguíneos de ácido úrico, assim como à redução dos níveis sanguíneos de glicose.

A semente de linhaça além de conter proteínas, fibras alimentares e Ômega 6, é considerada a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza. É esta composição química o que lhe confere a propriedade de alimento funcional.

Recomendação de Uso:

Para se obter o melhor resultado e ter segurança no consumo, a melhor forma de uso é fazer a inserção deste alimento em sua dieta de forma gradativa, como abaixo descrito:

1ª) Iniciar uso consumindo 1 colher de chá de farinha de linhaça ao dia, durante 14 dias (em média);

2ª) Após este período, usar 2 colheres de chá de farinha de linhaça por dia, sendo 1 colher de chá preferencialmente durante o almoço e, 1 colher de chá durante a refeição do Jantar (ou refeição que a substitui), por 21 dias (em média).

3ª) Após este período, usar 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça por dia, durante a refeição do almoço, preferencialmente. Por tempo indefinido.

É importante também ressaltar que: 1) algumas pessoas não se adaptam fisiologicamente aos efeitos da linhaça. Se este for o seu caso, suspenda o uso do produto; 2) o uso de quantidades excessivas deste alimento pode interferir na absorção de nutrientes importantes para o bom funcionamento orgânico, visto que a linhaça contém, além de nutrientes indispensáveis à nossa saúde, compostos que podem afetar a absorção de alguns nutrientes.

As formas mais tradicionais de consumo são através da mistura das sementes trituradas em sucos, vitaminas, iogurte, leite, coalhada, frutas amassadas e junto ao arroz e feijão. a Linhaça também é usada no preparo de bolos e pães.