Vitaminas Lipossolúveis Segundo a Visão da Reprogramação Vibracional e da Leitura Corporal.
Por Mônica de Castro Barbosa em 13 de fevereiro de 2025.
Entender de vitaminas e suas funções requer que olhemos de forma diferenciada para cada um desses nutrientes que apresentam funções distintas, embora muitas vezes as funções que tais vitaminas executam sejam complementares no desencadear de cada etapa do processo metabólico humano.
Cada uma das vitaminas lipossolúveis, cito vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K, depende de algum componente molecular com característica fisiológica de lipídeo (gordura), para que possa ser absorvida e, para que possa promover no organismo as funções físicas, emocionais e comportamentais, que são capazes de promover.
Na tabela abaixo, apresento os dados relacionados às fontes alimentares de cada vitamina lipossolúvel, assim como também são apresentadas as funções físicas, emocionais e comportamentais promovidas por tais vitaminas.
Vitamina | Fontes Nutricionais | Funções segundo a Nutrição | Funções segundo a Reprogramação Vibracional | Funções segundo a Leitura Corporal |
Vitamina A
(retinóides) |
Mamão, cenoura, cebola, folha de rábano, pimentão (especialmente o vermelho). | Nutriente essencial para a visão, reprodução, crescimento e manutenção dos tecidos epiteliais. | Mais especificamente o Betacaroteno, é um potencial estimulante dos fatores de proteção da derme e da epiderme. A vitamina A ajuda e substancia os processos de troca e partilha. Para tanto, deve-se obtê-la pelo consumo de alimentos. | É elemento sensibilizador e de regulação da sensibilidade, e, também, agente promotor da vivência psíquica das sensações e impressões, dos desejos e pulsões. |
Vitamina D
(esteróis) |
Óleo de fígado de bacalhau, óleo de fígado de lambari, arenque, atum, e principalmente óleo de certas espécies de cação | Importante na regulação dos níveis de cálcio e fósforo no plasma sanguíneo. | Tem fundamental importância no processamento do cálcio no corpo, e suas funções ao nível ósseo, muscular, cerebral e glandular. | vitamina do ato da escolha, do posicionamento e da disposição para o exercício da ação direcionada e precisa. Serve aos propósitos de incorporação da própria forma na matéria e de estimulação do uso da capacidade de ser o autor e o único grande responsável pela própria história. É o substrato que ancora a prática de localizar-se e de fazer-se presente, possuidor de lugar, particularidades, importâncias, propósitos, habilidades e força para a execução até a satisfação. |
Vitamina E
(tocoferóis) |
Leite Fermentado. | Apresenta-se mais ativa como alfa-tocoferol. A função primária da vitamina E é como antioxidante, prevenindo as células e compostos celulares das ações de radicais livres. Importante na fertilidade. | Mantém a boa funcionalidade do fígado e uma boa condição de interação no convívio diário com as pessoas. | O tocoferol é a vitamina que ativa e sustenta o exercício da expressão e da atuação clara, límpida e nítida. Serve à prática da naturalidade, da desenvoltura, da maleabilidade, da complacência consigo e, por consequência, com o outro. A vitamina E induz ao encontro e à vivência da satisfação física, moral e afetiva. |
Vitamina K
(K1 e K3) |
Está presente no óleo e sementes de gergelim. Também quinoa e abacate. | Participa do processo de coagulação do sangue. | Adequa a fluência orgânica do sangue pelas veias.
A Vitamina K participa do processo da ‘emocionalização’ na troca e, com fluência. O fluir na experienciação das emoções nos processos de troca e partilha. |
Constituem o grupo dos elementos que vibram o sentido de continuidade e promovem o viver de forma fluida e produtiva. São fontes da animação, da autonomia, autenticidade e suficiência. Nutrem o sentido da curiosidade e incentivam que se conheça sobre si e a vida através da experimentação e da atenção às sensações, pensamentos, sentimentos e anseios vividos durante o experimento. Servem ao desenvolvimento da auto aceitação, da auto localização, auto gerência e poder de direção, e da capacidade de estar bem estando consigo. |
Bibliografia
. FRANCO, G. In: _______. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 8. ed. São Paulo: Atheneu, 1992, 230p.
. LEITE, J. I. A. Fisiologia e Metabolismo da Nutrição. Lavras: UFLA FAEPE, 2004, 92p.
. VILELA, N. F. Ações Psicofísicas dos Nutrientes. Belo Horizonte: Núcleo de Terapia Corporal, 2009, 26p.